Quand la préparer ?
Idéale en été, lors d'un déjeuner léger, d’un pique-nique ou en entrée d’un dîner.
Parfaite aussi en accompagnement d’un barbecue.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
¼ de pastèque coupée en dés
¼ de melon charentais (ou cantaloup) coupé en dés
½ concombre pelé une bande sur deux et coupé en demi-rondelles
1 à 2 tranches de jambon cru (Serrano, Parme ou Bayonne)
Quelques tours de moulin à poivre noir
Option : feuilles de menthe ou basilic pour garnir
Pour la sauce (au choix) :
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou citron
2 c. à soupe d’huile d’olive douce
1 c. à café de miel ou sirop d’agave (optionnel)
1 pincée de sel et quelques graines de pavot ou de cumin
Préparation :
Préparer les fruits et légumes : couper la pastèque, le melon et le concombre en dés.
Rouler le jambon cru sur lui-même ou autour de morceaux de melon.
Disposer dans l’assiette : créer des zones colorées sans tout mélanger.
Verser la sauce uniquement sur le concombre (pour garder le croquant et éviter que les fruits détrempent).
Poivrer légèrement, ajouter des herbes fraîches au goût.
Servir bien frais, juste à la sortie du frigo ou après 10 minutes au congélateur.
Bienfaits nutritionnels :
Hydratante grâce à la pastèque et au concombre riches en eau
Riche en vitamines A et C grâce au melon et à la pastèque
Source de protéines avec le jambon cru
Faible en calories, mais rassasiante
Antioxydante et rafraîchissante, idéale en période de chaleur